Медынско-Мятлевская операция

Медынь — небольшой городок Смоленской области. При отступлении немцев после их разгрома под Москвой, он приобрел крупное оперативное значение.Медынь закрывала Мятлево, через которое проходило два потока вражеских грузов и людей — один по железной дороге от Калуги к Вязьме, другой — по Варшавскому шоссе от Малоярославца к Юхнову. Удержанию Медыни немецкое командование придавало большое значение. Поэтому подступы к ней были сильно укреплены, мосты на Варшавском шоссе были разрушены; сама дорога минирована, проселочные дороги завалены; опушки лесов оплетены колючей проволокой; крупные населенные пункты превращены в опорные пункты. В директиве Командующего фронтом от 9 января задача войскам левого крыла была сформулирована так: «Окружить и разгромить Кондровско-Юхновско-Медынскую группировку противника и развить удар в северо-западном направлении». Генералу Голубеву при этом указывалось разгромить противника в районе Мятлево, Воронки не позднее 11 января, после чего, завершив совместно с войсками ген.Захаркина уничтожение Кондровской группировки, наступать в общем направлении на ст.Угрюмово, в обход Гжатска с запада. Силы и средства частей ген.Голубева для решения такой задачи были недостаточны. Трудность увеличивалась от необходимости вести наступление по глубокому снегу и на сильно укрепившегося противника, располагавшего к тому же не меньшими силами, чем у ген.Голубева

Выполняя приказ Командующего, войска ген. Голубева 10 января начали наступление с исходного рубежа Троицкое, Ильинское, Подсосино, Якушево. В это время между ними и войсками ген.Ефремова, наступавшими на Верею, возник разрыв, воспользовавшись которым противник мог нанести удар по нашим флангам. Противник оказывал упорное сопротивление, но мужество советских войск побеждало: преодолевая трудности, сбивая противника, части ген.Голубева овладели новыми населенными пунктами, нанося противнику тяжелое поражение.  Видя безнадежность сопротивления в Медыни, противник в ночь на 14 января бросил здесь свою материальную часть и мелкими группами вывел войска в направлении Мятлево. Часть их, наткнувшись на наши передовые отряды на Варшавском шоссе, была истреблена, другая часть, понеся большие потери, прорвалась к Мятлево.К утру 14 января город был в наших руках. В нем были захвачены большие трофеи и пленные. В боях за город было уничтожено более 2000 фашистов.

16 января, по приказу Командующего фронтом, войска ген.Голубева должны были овладеть Мятлево. Между тем, на 15 января они для этой цели располагали только двумя дивизиями и стрелковой бригадой, т.к. остальные дивизии частично были направлены на обеспечение правого фланга и окружение противника, а частично приводились в порядок после боев под Медынью. Чтобы покончить с Мятлево, в распоряжении ген.Голубева была послана мотострелковая дивизия из войск ген.Ефремова. Она прибыла под Мятлево 27 января и совместной атакой со стрелковой дивизией ген.Голубева 29 января овладела этим пунктом. Противник был отброшен к Юхнову, к которому подходили войска ген.Болдина, с востока фашистские силы теснились войсками ген.Захаркина, а на западе располагались части ген.Голубева. Противник окружался со всех сторон; начиналась операция по уничтожению его сил, попавших в оперативный мешок. Это составило новую страницу в деятельности войск ген.Голубева, которая по времени уже относится к другому периоду. Группировка противника, оказавшаяся в районе Юхнова в окружении, частично в феврале была истреблена, частично, понеся большие потери в материальной части, вырвалась из окружения.

Источник: http://www.1942.ru/book/msk/1942zapfront/23.html

Добавить комментарий