Лейтенант Шабалин

3 августа 1941 года свой первый бой принял младший лейтенант Александр Осипович Шабалин, командир торпедного катера Северного флота, потомственный северянин. Он родился 4 ноября 1914 года в небольшой деревне Юдмозеро в Онежском районе Архангельской области в простой крестьянской семье. Уже в 17-летнем возрасте он покинул родной дом и отправился в Мурманск, где поступил на рыболовный траулер «Краб» юнгой.

1941-08-03-1
Александр Шабалин

11 сентября 1941 года торпедный катер «ТКА-12», которым командовал младший лейтенант Шабалин в паре с «ТКА-11», вышел на перехват обнаруженного в море немецкого конвоя. Советские катера смогли прорваться сквозь плотную завесу артиллерийско-пулеметного огня и метким торпедным залпом отправили на дно конвойное судно, переоборудованное из рыболовного траулера. Это была первая победа катерников-североморцев в начавшейся войне. Буквально спустя 3 недели после этого торпедный катер «ТКА-12» смог добиться ощутимо большего успеха, потопив в Варангер-фьорде крупнотоннажный немецкий транспорт, на борту которого на фронт следовало более 2-х тысяч немецких солдат и офицеров, по некоторым данным, это были горные егеря, элита немецких войск. За эту атаку Александра Шабалин был представлен к ордену Ленина.

22 декабря 1943 года советская авиационная разведка сообщила об обнаружении неприятельского конвоя. Конвой состоял всего из 3-х транспортных судов, но их охранение обеспечивали примерно 20 боевых кораблей. По всей видимости, перевозимый груз был очень ценен для немцев. Помимо этого, они выбрали для проводки конвоя штормовую погоду, надеясь на то, что в таких погодных условиях советские катера-охотники не смогут выйти в открытое море. Однако они вышли. В атаке на данный конвой 2 торпеды, выпущенные с катера Шабалина, успешно поразили немецкий сторожевик и эсминец. В феврале 1944 года капитан-лейтенант Александр Шабалин был награжден Звездой Героя Советского Союза.

К началу 1944 года выполнил 82 боевых похода, потопил подводную лодку, 4 транспорта и 2 сторожевых корабля противника, сбил 1 самолёт, высадил и снял с вражеского берега несколько разведгрупп. С мая 1944-го – командир отряда торпедных катеров, капитан-лейтенант. Проявил высокое воинское мастерство и героизм в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Он дважды прорывался во главе групп торпедных катеров в ночь на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари (Финляндия; ныне – населённый пункт в Печенгском районе Мурманской области) и под шквальным огнём успешно высаживал десантников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитан-лейтенант А.О.Шабалин удостоен второй медали «Золотая Звезда». Всего за годы Великой Отечественной потопил 32 боевых корабля и транспорта противника с военными грузами и войсками.

1941-08-03
Мемориал в Североморске

Александр Шабалин навсегда останется почетным гражданином городов Онеги и Архангельска. Там же, в Онеге, герою поставлен бронзовый бюст, а в городе Североморске в 1983 году на площади Мужества был открыт мемориальный комплекс, который посвящен памяти героев-североморцев, одним из экспонатов данного комплекса является тот самый торпедный катер ТКА-12, на котором плавал Шабалин. Помимо этого, его именем названы улицы в Архангельске, Мурманске и ряде других городов, большой десантный корабль (БДК проекта 775) Балтийского флота, а также пассажирский теплоход.

Источники: http://wardiary.ru/?attachment_id=362

http://iamruss.ru/podvig-august-1941/

https://ru.wikipedia.org/wiki/ТКА-12

http://ymorno.ru/index.php?showtopic=61581

Добавить комментарий