Клин освобожден — Военный дневник

Клин освобожден

В Клину и в ближайшем к нему районе действовали следующие силы немцев: 14-я моторизованная и 1-я танковая дивизии, 900-я бригада СС, 36-я моторизованная дивизия, 138-й инженерный батальон и другие части – всего около 18 000 солдат боевого состава, 150 танков и до 7 дивизионов артиллерии. Наши войска, наступавшие в обход Клина с запада, встречали сильные контратаки неприятеля. Им не удалось полностью замкнуть кольцо окружения с запада; шоссе Клин—Высоковск еще оставалось открытым для немцев. К исходу 14 декабря усилились попытки немецкого гарнизона расширить себе ворота на запад. С наступлением темноты часть сил противника смогла с большими потерями прорваться из окружения в западном направлении. Напряженные бои частей 30-й армии в районе города Клин и выход правофланговых частей 1-й ударной армии на юго-восточную окраину города завершились взятием Клина. 15 декабря в 2 часа после многодневных и тяжелых боев части 371-й стрелковой дивизии 30-й армии вошли в Клин. Первым в город ворвался 1263-й стрелковый полк под командой полковника Решетова. К 7 часам в город вступили другие два полка 371-й стрелковой дивизии. Были захвачены пленные и много трофеев. Остатки клинского гарнизона просочились на Высоковск и в юго-западном направлении. По овладении Клином войска продолжали преследовать противника. К исходу 15 декабря наши войска вышли к Высоковску и Павельцеву; подвижная группа достигла Курбатова (8 км северо-восточнее Теряевой Слободы). Основные усилия 30-й армии были направлены к быстрейшему выходу подвижной группой на шоссе у Теряевой Слободы с задачей перехватить пути отступления противника. Так закончилась операция 30-й и 1-й ударной армий по овладению Клином. За период с 9 по 15 декабря войсками обеих армий было захвачено: 82 танка, 18 бронемашин, 750 автомобилей, 80 орудий, 120 минометов, 250 пулеметов, 800 автоматов, до 10 000 снарядов, 2 млн патронов и пр.

Операция в районе Клина характеризуется следующим:
1. Важнейшие действия осуществлялись на стыке 30-й и 1-й ударной армий. Это обстоятельство требовало четкой организации взаимодействия двух армий. Штаб фронта руководил операцией непосредственно и концентрировал усилия обеих армий по окружению Клина. Вследствие задержки продвижения частей 1-й ударной армии, вызванной упорным сопротивлением противника, основная тяжесть борьбы при окружении Клина легла на 30-ю армию (главным образом на ее центр и левый фланг).
Операция 30-й армии по окружению продолжалась 7 дней (началась 8 декабря и закончилась 14 декабря). Следует признать, что действия протекали недостаточно быстро; причины этого были следующие:
а) суровые зимние условия (начались сильные морозы, выпал глубокий снег);
б) недостаток хороших путей в направлении к Клину с севера и северо-востока, отразившийся на быстроте и маневренности частей;
в) медленное продвижение 1-й ударной армии, которой противник оказывал упорное сопротивление двумя танковыми и двумя пехотными дивизиями, используя инженерные заграждения (минируя дороги, взрывая мосты) и сжигая населенные пункты.
2. Полного окружения в результате нашего наступления на Клин не было достигнуто, вследствие того, что Высоковск не был взят нашими войсками; дорога Клин—Высоковск все время находилась под воздействием артиллерийского и минометного огня противника. Это затруднило выдвижение наших войск и не дало возможности замкнуть кольцо окружения достаточным количеством частей с западной стороны. В результате остатки клинского гарнизона смогли прорваться и просочиться в направлении на запад и юго-запад.

Источник: http://klinpedia.ru/wiki/Освобождение_Клина

Добавить комментарий