Карельский УР

1 сентября 1941 года 23-я армия остановила наступление финских войск в Карельском укрепрайоне, у государственной границы 1939 г. Фронт на северных подступах к Ленинграду стабилизировался до июня 1944 г.

Карельский укреплённый район (Карельский УР) — оборонительное сооружение и воинское формирование РККА СССР, часть так называемой «Линии Сталина». Строительство укрепрайона как совокупности фортификационных сооружений было начато в 1928 году. УР состоял из Передового рубежа, построенного в 1936 и 1938-39 годах и основной полосы, на которой располагалось 11 батальонных районов обороны (БРО). Каждый из них включал в себя от 15 до 30 пулемётных дотов занимая по фронту 3-5 км, лесоболотистые промежутки простреливались из артиллерийских ДОТов. Артиллерийские ДОТы представляли собой полукапониры на 2 орудия. Площадь полукапониров была от 50 до 200 м².

Артиллерийский полукапонир "Слон" Сестрорецкого БРО.
Артиллерийский полукапонир «Слон» Сестрорецкого БРО.

Гарнизон артДОТов достигал 15-25 человек. Артиллерийских сооружений в Карельском УР насчитывалось около 20 единиц. Все ДОТы, независимо от размеров, имели перископы, фильтровентиляционные системы, были оборудованы проводной связью (телефон) и электрическим освещением. Капони́р — фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. Полукапонир — фланкирующее сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении.

С 1 сентября 1941 года, когда советское командование отдало приказ об организации обороны в укреплениях УРа, в полосе 22-го укреплённого района начали занимать позиции соединения 23-й армии. К исходу 1 сентября рубеж заняли правофланговые части 142-й стрелковой дивизии и 265-й стрелковой дивизии (расположившейся в резерве). На левом фланге укрепрайона расположились остатки вывезенной с побережья Ладоги 198-й моторизованной дивизии. К 3 сентября 1941 года начали прибывать части эвакуированных 123-й и 43-й дивизий, а также остатки 115-й стрелковой дивизии. В районе Сестрорецка, примыкая к морю, встала в оборону переброшенная с южного участка Ленинградского фронта 291-я стрелковая дивизия.

Карта основных районов обороны КаУР
Карта основных районов обороны КаУР

Вплоть до ноября 1941 года в полосе обороны укрепрайона велись довольно активные действия, в частности, за Белоостров и ДОТ «Миллионник», которые несколько раз переходили из рук в руки. С ноября 1941 по июнь 1944 года положение в полосе укрепрайона было стабильным: части подразделения занимались совершенствованием обороны, разведкой, вели беспокоящие артиллерийские и миномётные обстрелы — равно как и противостоящие им вражеские войска.

Источники: http://www.kaur.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/22-й_Карельский_укреплённый_район

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/104/

Добавить комментарий