Кабель под водой

До войны в Ленинграде было порядка 100 тысяч телефонных номеров. С началом блокады все работы по реконструкции и расширению линейных сооружений Ленинградской телефонной сети были прекращены, а количество действующих телефонов в короткие сроки сократилось вдвое. В связи с решением военного совета Ленфронта в городе было выключено около 50 тысяч телефонов.

В осажденном Ленинграде в задачу работников городской телефонной сети входило обеспечение связью партийных и городских организаций, штаба Ленинградского фронта и воинских частей, обороняющихся на подступах к городу и в самом городе. Линейные сооружения телефонной сети использовались для радиовещания и оповещения жителей Ленинграда о воздушной тревоге, артиллерийских обстрелах и противовоздушной обороне. Линий ЛГТС служили также для связи городского штаба Местной противовоздушной обороны с районными штабами и объектами МПВО. Главным требованием к связистам была непрерывная и бесперебойная связь с Москвой. В первой декаде сентября 1941 года, как только кольцо блокады замкнулось, через Ладогу был проложен телеграфный полевой кабель, но он проработал всего несколько дней. Тогда было решено проложить бронированный подводный кабель по дну Ладожского озера по линии Осиновец — Новая Ладога. Он был специально изготовлен на заводе «Севкабель» осенью 1941 года (позднее на этом же предприятии сделали силовой кабель для прорыва «энергетической блокады» Ленинграда в 1942 году). Работы по прокладке телефонного кабеля проходили в неимоверно тяжелых условиях, но цель была достигнута, и в ноябре 1941 года начала действовать телефонная связь осажденного Ленинграда с Москвой по подводной линии через Ладожское озеро.

Источник: http://politikus.ru/articles/9847-leningrad-16-dekabrya-1943-v-gorodskih-rayonah-vosstanavlivayut-telefonnye-linii.html

Добавить комментарий