Захват острова Рахмансаари

К началу сентября 1941 года финские войска заняли все побережье Ладожского озера — от Сортавала до Хийтола. Советские войска оставались только на ладожских островах. На Рахмансаари располагалась рота морской пехоты в составе 122 человек, вооруженные тремя пулеметами, тремя минометами и одной 45-мм пушкой. Ротой командовал лейтенант З.Н. Слободов. Еще 60 человек были размещены на островах Верккосаари и Хейнясенма.

5 сентября финское командование приняло решение захватить остров Рахмансаари. 7 сентября финский десант сосредоточился в районе Кесвалахти. Для высадки десанта выделили 9 мотоботов. Прикрывать десант должны были две канонерские лодки и два пулеметных катера. Для обеспечения артиллерийской поддержки на островах Палосаарет разместили наблюдательный пункт и батарею из трех 75-мм орудий, еще одно 105-мм орудие поставили на полуострове Калксало. Командовал десантом лейтенант Соннинен. Финскому десанту удалось высадится на берегу и закрепиться, потеряв два бота. На острове завязались ожесточенные бои. После просьбы о помощи, на Рахмансаари были переброшены 25 человек с Хейнясенмаа. На помощь морским пехотинцам с острова Валаам направили канонерскую лодку «Вира», катер МО-206 и пять катеров КМ, которые доставили на остров еще 200 человек первой роты третьего батальона морской пехоты под командованием полковника И. Г. Каргина.

Новые силы позволили организовать интенсивные атаки на захваченный финнами плацдарм, но их эффективность была ослаблена нехваткой боеприпасов и интенсивным обстрелом с финских батарей. Катер МО-206, который поддерживал атаку морской пехоты, уничтожил три финских катера и несколько шлюпок с десантниками. К концу дня финны перебросили на остров подкрепление из группы егерей и пулеметной команды. На острове были также установлены семь 47-мм и одна 20-мм пушки. 8 сентября советские суда постоянно пытались доставить боеприпасы на остров, однако им препятствовало большое количество финской артиллерии сосредоточенной на Рахмансаари и других островах. Для полной изоляции острова финны направили сюда две канонерские лодки и один пулеметный катер. 9 сентября к острову подошла советская флотилия, состоящая из сторожевого корабля «Конструктор», канлодки «Вира» и «морского охотника» МО-206. Суда пытались прорваться к острову, чтобы забрать десант, но этому мешал интенсивный огонь финских орудий и действия их судов. К этому времени советские войска на острове были окружены в его центральной части и отрезаны от берега.

10 сентября весь остров был захвачен финнами. Финские войска на Рахмансаари захватили в плен 130 израненных бойцов морской пехоты. Здесь были также обнаружены 103 погибших солдата. Еще 30 тел были найдены в воде. Так закончилась трагическая и в то же время героическая эпопея обороны острова Рахмансаари.

Много лет спустя красные следопыты Лахденпохской средней школы обнаружили на острове Рахмансаари деревянный крест с вырезанной на нем надписью на финском языке: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа».

Источник: http://www.semiotic.ru/la/islands/rahmansaari.html

Добавить комментарий