Живые и мёртвые — Военный дневник

Живые и мёртвые

Наступление на Могилев немцы начали 12 июля, избрав свою излюбленную тактику «клещей». С северной стороны город удалось обойти относительно легко: 53-я стрелковая дивизия, попавшая под основной удар, была разбита наголову, связь с ее командованием прервалась. Но на другом направлении фашистов ждал неприятный сюрприз: тут их подстерегала героическая 172-я дивизия под командованием генерал-майора Романова. На Буйничском поле (неподалеку находится деревня Буйничи) бой принял 388-й стрелковый полк полковника Кутепова. С 10 июля немецкие войска систематически подвергали позиции 388-го полка массированной бомбардировке и артиллерийскому обстрелу. 12 июля советская артиллерия, открыв огонь по немецким танкам, нанесла им серьезные потери. Перейдя в наступление, немецкие командующие направили на советские позиции через Буйничское поле 70 танков. Бой продолжался 14 часов, советские части подбили и сожгли 39 танков, а также отбили несколько атак противника. 13 июля немецким частям удалось ворваться на позиции 3-го батальона, но оттуда их контратаковали солдаты полка. Данная контратака позволила выбить немецкие войска с захваченных позиций. Свои позиции советские войска удерживали до 22 июля. 13—14 июля на Буйничском поле находились корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов и фотокорреспондент той же газеты Петр Трошкин, который сфотографировал подбитые на Буйничском поле немецкие танки.

О своих впечатлениях в те дни Константин Симонов рассказывает так:1941-07-12-2

«…Середина поля. Могилев. С восточного берега на западный перекинут единственный деревянный мост. На нем не было ни одной пушки, ни одного зенитного пулемета.
Мы переехали на западный берег, в полк, оборонявший Могилев. В этот день был тяжелый, кровопролитный бой. Полк разбил сорок немецких танков, но и сам истек кровью. Вечером мы говорили с командиром полка полковником Кутеповым… На его обросшем, небритом и усталом, смертельно усталом лице в самые тяжелые мгновения вдруг проявлялась неожиданно мягкая, детская улыбка.

Мы сказали ему про мост. Там нет ни одного зенитного пулемета, если немцы разбомбят мост, то он с полком будет отрезан здесь, за Днепром.
– Ну и что ж, – Кутепов вдруг улыбнулся своей детской улыбкой. – Ну и что ж, – повторил он мягко и тихо, как будто говоря о чем-то самом обычном. – Пусть бомбят. Если другие отступят, мы решили тут остаться и умереть, всем полком решили. Мы уж говорили об этом…»

1941-07-12-1
Мемориал на Буйничском поле

События на Буйничском поле нашли отражение в романе Симонова «Живые и мёртвые» и дневнике «Разные дни войны». Над Буйничским полем, согласно завещанию писателя, в сентябре 1979 года развеян прах К.Симонова.

Источники: http://fb.ru/article/190139/buynichskoe-pole—memorialnyiy-kompleks-oborona-mogil-va

http://maxpark.com/user/261042785/content/554456

https://ru.wikipedia.org/wiki/Буйничское_поле

Добавить комментарий