Жажда в Одессе

В осажденной Одессе очень трудно было с водоснабжением. Источники пресной воды, которыми стали пользоваться в городе сразу же после захвата врагом Беляевки и водопроводной станции «Днестр», были явно недостаточны для удовлетворения даже минимальных потребностей населения.

Исполком городского Совета депутатов трудящихся энергично занялся изысканием дополнительных источников водоснабжения в самом городе. Под руководством заместителя председателя горисполкома А. Ф. Жолудева ученые-геодезисты, возглавляемые доцентом университета Е. Т. Малеваным, в короткий срок выявили старые шахтные и артезианские колодцы, а также места, где можно было пробурить новые скважины. На восстановление старых и сооружение новых колодцев вышло свыше 1200 трудящихся города. В течение нескольких дней было оборудовано шесть буровых скважин, вырыто и отремонтировано 58 простых и артезианских колодцев.

Все же, чтобы обеспечить экономное расходование воды, пришлось ввести нормированный отпуск её для нужд населения и других хозяйственных целей. Исполком горсовета 10 сентября вынес решение, согласно которому воду стали отпускать по карточкам. Дневная норма составляла 4–5 литров на человека. В центральных районах города возле артезианских скважин выстраивались большие очереди. Но советские люди мужественно переносили все жертвы и лишения. Надежды захватчиков сломить сопротивление населения Одессы, лишив его в самый разгар жаркого южного лета днестровского источника водоснабжения — основного источника пресной воды — не оправдались.

1941-09-15-1Истории с нехваткой воды в Одессе в 1941 году посвящен фильм 1959 года «Жажда». История, рассказанная в фильме, произошла в реальности и её непосредственным участником был сценарист Григорий Поженян. Он, как морской пехотинец, принимал участие в схватке за водонасосную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключенные насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим.

Источники: http://www.universalinternetlibrary.ru/book/68513/chitat_knigu.shtml

Добавить комментарий