Десант на Мантсинсаари

Неудачная высадка на Лункулансаари 24 июля должна была образумить «горячие» головы в советских штабах, но всё было напрасно!

Рано утром в 7 часов 26 июля началась высадка морских пехотинцев 2-го батальона бригады на остров Мантсинсаари с острова Коневец (Валаам). Для десанта были выделены три стрелковые роты, три пулемётных взвода и шесть 45мм орудий. Отряд высадки насчитывал 7 транспортов и сторожевой корабль «Пурга».

Финны среагировали довольно быстро, к имевшимся там мелким подразделениям срочно была переброшена рота из 2-го батальона 8-го пехотного полка, а чуть позже днём ещё одна рота того же полка. Третью роту предполагалось перебросить с Лункулансаари на следующий день. Хотя численность противника была меньшей, из-за неподготовленности морских пехотинцев к бою в лесной местности финны смогли остановить продвижение десанта. Бой на острове продолжался двое суток. Интересная деталь, возможность овладения этого острова русской стороной была для финнов в последствии довольно опасной ситуацией, так, что на уничтожении десанта любой ценой настаивал сам маршал Маннергейм, передавший свой приказ в штаб VI армейского корпуса в 15:30 26 июля.

1941-07-26Утром в 6 часов 27 июля в руках у финнов было уже 2/3 острова, также были захвачены пленные. К 12 часам общее сопротивление было подавлено и осталось только несколько очагов, а ещё через час транспорта и корабли Ладожской Военной Флотилии начали эвакуацию десанта, но всех забрать не смогли. Общее число эвакуированных составило около 120 человек, включая командира и комиссара батальона. 30 июля уцелевшие прибыли в Шлиссельбург. Вся высаженная на берег артиллерия досталась финнам. Всего на Мантсинсаари советские войска потеряли около 450 человек погибшими и пленными. Большая часть десантников, сделав самодельные плоты на 2-3 человек из брёвен перевязанных ремнями, попыталась уплыть с острова, но ветер переменился, и плоты понесло обратно к Мантсинсаари. С некоторых плотов десантники пытались добираться вплавь, но несколько прибило обратно к острову. В большинстве своём деморализованные бойцы сдавались в плен.

По итогам операции дела на ряд командиров были переданы в военный трибунал. По его приговору за панику и потерю управления войсками были расстреляны командир и комиссар батальона (Е. Н. Петров и Гуральник), высаженного на остров Мантсинсаари. Оба острова (Лункулансаари и Мантсинсаари) стали вновь советскими только в июле 1944 г.

Источник: http://risti.pit.su/index.php?option=com_content&view=article&id=63:-1941&catid=43:1941&Itemid=53

Добавить комментарий