Десант на Лункулансаари

После начала Великой Отечественной войны финская армия развернула наступление в Карелии. Советские войска в ходе оборонительное сражение в Карелии пытались остановить финское наступление. К 17 июля 1941 года финская Карельская армия прорвала фронт советской 7-й армии на участке северо-восточнее Ладожского озера и продвигались по восточному побережью озера к югу. На этом направлении им противостояли разрозненные советские части, заранее подготовленной обороны не было. С целью создания угрозы флангу и тылу наступающего противника, 19 июля 1941 года Ладожская флотилия под командованием контр-адмирала П. А. Трайнина получила приказ высадить десант в тылу наступавшего противника.

Советское командование практически не имело представления о численности противника в районе десанта. Между тем, финское командование располагало в этом районе значительными силами. Разведка ограничилась высадкой на острова трёх разведгрупп, одна из которых полностью погибла, зато две другие вообще не обнаружили противника. Десантные части имели задачу выбить финские войска с островов Лункулансаари и Мантсинсаари, создать опорные базы на этих островах и опираясь на них создать угрозу тылу и флангу финских войск на побережье.

1941-07-24-1В операции участвовали тральщик, сторожевой корабль, три канонерские лодки, два бронекатера, два «малых охотника». Перевозка десанта к месту высадки производилась на 8 мелких транспортах. В операции был задействован отряд авиации Балтийского флота — 17 самолётов. Для высадки была подготовлена только что сформированная 4-я отдельная морская стрелковая бригада численностью около 4000 человек.

На рассвете 24 июля отряд высадки подошёл к острову Лункулансаари, где был замечен финской авиацией. Из-за длительного перехода отряд растянулся, высадка началась вместо 3 часов утра в 10 часов, то есть фактор внезапности был утерян.

Бой сразу принял ожесточенный характер. Получив сведения о подходе кораблей десанта, финны правильно определили его цель и перебросили на Лункулансаари егерский батальон, а на побережье напротив острова несколько батарей артиллерии. Уже в разгар боя на остров через узкую протоку с материка был переброшен 8-й пехотный полк из состава 5-й пехотной дивизии. Переправу через протоку прикрывала огнём с материка группа трофейных малых плавающих танкеток Т-37 и Т-38, затем часть которых также перебросили на остров для борьбы с десантом. Поскольку десант не имел противотанковых средств (даже противотанковых гранат), их вступление в бой оказало крайне неблагоприятное воздействие. Артиллерийская поддержка десанта оказалась слабой, так как на советских кораблях были только шесть мощных орудий калибра 100 мм, а снаряды 45-мм орудий в пересеченном лесистом рельефе островов не приносили практически никакого вреда. К тому же вскоре финская тяжёлая артиллерия вынудила корабли отойти в озеро, потопив катер «малый охотник» КМ-11 и повредив канонерскую лодку «Олекма», за пределы досягаемости огня 45-мм орудий.

Однако исход боя изолированного на острове десанта без действенной артиллерийской и авиационной поддержки с намного превосходящим противником был предрешен. К 18:00 того же дня финны подавили сопротивление на южной оконечности острова, а к 19:00 — последний организованный очаг сопротивления в северо-западной части острова. Всю ночь на острове продолжались стычки с уцелевшими мелкими группами. Ввиду полного провала операции в ночь на 25 июля было принято решение эвакуировать морских пехотинцев с острова.

Утром 25 июля под прикрытием дымовой завесы отряд катеров смог снять с берега и подобрать из воды несколько групп десантников общей численостью в 109 человек, из них 50 раненых. К 14 часам этого дня бои прекратились. В этот день финская артиллерия потопила бронекатер БКА-98, заявив, однако, о потоплении тральщика и артиллерийского корабля. Потери десанта составили свыше 500 человек.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Десант_на_острова_Лункулансаари_и_Мантсинсаари

http://risti.pit.su/index.php?option=com_content&view=article&id=63:-1941&catid=43:1941&Itemid=53

Добавить комментарий