Десант в Феодосии — Военный дневник

Десант в Феодосии

Кораблям эскадры были поставлены следующие задачи: высадить передовой отряд десанта в составе двух полков в Феодосийский порт, подавить артиллерийским огнем противодействие врага на участках высадки, поддерживать артиллерией действия десанта. В отряд высадки и артиллерийской поддержки вошли крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эскадренные миноносцы «Незаможник», «Железняков» и «Шаумян», а также транспорт «Кубань». Этому отряду был присвоен литер «А». Отряд высадочных средств  был сформирован из тральщиков «Щит», «Взрыв» и 12 катеров-охотников типа МО-4. На борту кораблей этих отрядов доставлялся первый эшелон десанта – 251-й горнострелковый и 633-й стрелковый полки численностью более 5 тыс. бойцов н командиров. После высадки первого эшелона два отряда транспортов с силами охранения должны были доставить в Феодосию основные силы 44-й армии – 263-ю стрелковую и 63-ю горнострелковую дивизии. Также на транспортах доставлялась бронетехника: 20 легких плавающих танков Т-38 и 14 танков Т-26. Т-38 шли на транспорте «Жан Жорес», Т-26 – на транспорте «Калинин».

В ночь с 28 на 29 декабря отряд «А» подошел к Феодосии. В 3 ч 48 мин корабли открыли огонь по порту и артиллерийским батареям. Первый залп осветительными снарядами дали эсминцы, за ними открыли огонь крейсера. В 4 ч 03 мин отряду высадочных средств было передано приказание: «Катерам следовать в порт!«. Высадка началась. Первым в акваторию Феодосийского порта ворвался катер «MО-0131», вторым – «MO-013» с командиром отряда высадочных средств капитан-лейтенантом А.И. Ивановым на борту. Они высадили морпехов и корректировщиков на Защитный (Длинный) мол. Морпехи стремительно захватили здание маяка на молу, а затем начали наступать вдоль мола к берегу. Находившиеся в составе этой группы гидрографы промерили глубины у мола для определения мест швартовки кораблей. После захвата маяка с него был передан на корабли сигнал «Вход свободен». После катеров МО в порт вошли эсминец «Шаумян» и тральщик «Щит». В 4 ч 26 мин «Шаумян» ошвартовался у Широкого мола и начал высадку десантников. Противник сразу сосредоточил огонь на неподвижном корабле. Высадка десантников заняла всего несколько минут, но дебаркация грузов, в основном боеприпасов, требовала значительно больше времени. В корабль попало несколько снарядов. Осколками было убито и ранено около 20 человек из экипажа корабля. В не менее сложных условиях высадили десант в порт эсминцы «Незаможник» и «Железняков».

В соответствии с планом «Красный Кавказ» должен был ошвартоваться левым бортом к внешней стороне Широкого мола, однако из-за сильного отжимного ветра выполнить этот маневр сразу не удалось. В 5 ч 08 мин в крейсер попали две мины. Их взрывом было убито несколько человек. В первой трубе начался пожар. Вражеский снаряд попал в фок-мачту и вызвал пожар в районе штурманской рубки. Аварийные партии начали тушение пожаров. В 5 ч 23 мин артиллерийский снаряд пробил броню и взорвался внутри боевого отделения второй башни. Только в восьмом часу крейсер был ошвартован и начал высадку десантников. Все это время «Красный Кавказ» вел огонь. Крейсер «Красный Крым» стал на якорь на внешнем рейде в 3 каб от входа в порт и с 4 ч 50 мин начал высадку десанта, используя сначала корабельные плавсредства, а затем катера МО-4 и тральщик «Щит». Крейсеры закончили высадку десанта в 9 ч 30 мин. В 7.20 в захваченном порту ошвартовался транспорт «Кубань». С него были высажены 627 бойцов, выгружены 9 орудий, 6 минометов, 15 автомашин и порядка 112 тонн грузов – боеприпасы, продовольствие и т.д. Уличные бои, начавшись еще около 5.00, продолжались весь день 29 декабря примерно до 18.00 (наступление темноты) и закончились овладением городом. Отдельные группы противника продолжали сопротивление и 30 декабря.

Источник: http://www.zorich.ru/games/bb/campaign2.htm

Добавить комментарий