Генералы в песчаном карьере

28 октября 1941 года, когда по всей стране полыхала война, на железнодорожную станцию в посёлке Барыш прибыл поезд. Состав спешно загнали в тупик и оцепили кордоном сотрудников НКВД. Некоторое время спустя в овраге близ станции раздались глухие выстрелы.

Незадолго до нападения фашистской Германии на советские рубежи в рядах Красной Армии началась очередная чистка. С особым рвением изыскивать «врагов народа» внутренние органы принялись в военно-воздушных силах, ведь советские самолёты серьёзно уступали немецким. Курировать советское авиастроение Сталин поручил лично Лаврентию Берии, Народному Комиссару Внутренних Дел. Однако и он не смог исправить ситуацию. Но, чтобы не впасть в немилость, Берия предписал своему ведомству выявить среди крупнейших начальников ВВС «врагов народа». Подлили масла в огонь поражения нашей авиации в первые месяцы войны. Так был сфабрикован «военно-фашистский заговор в ВВС» — ещё одна кровавая страница в книге истребления советской военной элиты. По подозрению в шпионаже одного за другим арестовывают 20 человек. В октябре 1941 года всех их прямиком из тюрем отправляют на поезде в Куйбышев, куда по плану — в случае взятия немцами Москвы — должны были эвакуировать всё советское правительство и разные ведомства. Но один из вагонов состава к пункту назначения не прибыл. Как раз в нашей области, у станции Барыш, его настигла срочная телеграмма от Берии: следствие немедленно прекратить, всех двадцать расстрелять без суда и следствия. Приговор был приведён в исполнение на месте…

Из двух десятков расстрелянных в Барыше арестантов (останки которых по сей день не преданы земле, более того, не известно точное место их захоронения) — четыре Героя Советского Союза, два генерал-полковника, четыре генерал-лейтенанта, четыре генерал-майора, начальники наркоматов, знаменитые на весь мир авиаторы и конструкторы. Всех арестованных допрашивали с пристрастием: 19 из них под пытками сознались в саботаже. Кроме одного — Александра Дмитриевича Локтионова. Генерал-полковника, командующего ВВС Красной Армии, заместителя Наркома обороны по авиации, а с 1940 года командующего войсками Прибалтийского Особого военного округа, допрашивали втроём. Но выбить признание в несуществующем заговоре с фашистами следователям так и не удалось.

В списке расстрелянных и генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Павел Васильевич Рычагов. Его молниеносной карьере завидовали многие: в 29 лет возглавить Главное управление ВВС Красной Армии, а спустя пару лет дослужиться до заместителя Наркома обороны! Через сутки после задержания Рычагова была арестована и его супруга Мария Нестеренко, заместитель командира полка особого назначения. Незадолго до ареста Мария Нестеренко совершила мировой рекорд по дальним перелётам, не долетев до назначенного пункта несколько километров. Самолёт обледенел, и майор Нестеренко была вынуждена посадить машину, но мировой рекорд уже был побит.

1941-10-28-1
Мемориальная доска на месте расстрела.

Среди казнённых — бывший первый секретарь ЦК ВКП (б) Казахстана Филипп Исаевич Голощёкин. Человек удивительной судьбы: он был одним из тех, кто в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал царскую семью в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, и он же после революции восстанавливал хозяйство Самарской области. Среди них был и генерал-лейтенант авиации Фёдор Константинович Арженухин, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС, генерал-лейтенант авиации Иван Иосифович Проскуров, начальник разведывательного управления Красной Армии, Герой Советского Союза, а также Яков Григорьевич Таубин — оружейный конструктор, создатель первого в мире автоматического гранатомёта. Вместе с мужьями казнили жён генерал-майора артиллерии Г.К.Савченко — А.И. Фибих и замнаркома торговли Д.А.Розова — З.П.Егорову. В ту ночь в барышском овраге убили и генерал-майоров авиации И.Ф.Сакриера и П.С.Володина, генерал-майора технических войск М.М.Каюкова, артиллерийских полковников С.О.Склизкова и И.И.Засосова, начальника опытно-конструкторского бюро Наркомата вооружения М.Н.Соборнова и первого секретаря Омского обкома Д.А.Булатова.

Все они были реабилитированы посмертно.

Источник: http://ulpressa.ru/2010/05/07/article116405/

Добавить комментарий