Высадка на остров Муху

Захватив о.Вормси, а также Кессулайд, где оборонялись всего 16 бойцов, немецко-фашистское командование начало высадку на о.Муху. 13 сентября к заливу Лыу подошло крупное соединение немецких кораблей и десантных судов с войсками. На следующее утро вражеские войска высадились на о.Муху в двух пунктах — у Куйвастэ и Каластэ. Гарнизон острова, состоявший из двух стрелковых батальонов 79-го стрелкового полка и двух неполных инженерно-строительных рот, оказал упорное сопротивление, в результате десант у Каластэ был почти полностью уничтожен. У Куйввстэ немцы закрепились и, перебросив сюда в течение дня более четырех батальонов, перешли в наступление.

Утром того же дня противник предпринял еще одну попытку демонстрации высадки десанта — на этот раз на о.Сарема, на его юго-восточное побережье, в бухту Кейгуста. Он направил сюда большие силы, свыше 40 судов, в том числе миноносцы, тральщики, сторожевые суда, плавучие батареи. В то вреля как отряд кораблей начал обстрел о.Абрука и порта Курессаре, остальные силы направились к Кейгусте для демонстративной высадки десанта. В том и другом районах гитлеровцы получили отпор. Метким огнем береговых батарей с о.Абрука, из района Кейгусты и полуострова Кюбассаре были потоплены 12 катеров и два траулера, до двух десятков других судов получили повреждения, а уцелевшие поспешили удалиться.

Одновременно с демонстрацией высадки морского десанта гитлеровцы дважды предпринимали выброску воздушного десанта на полуостров Кюбассаре, но они были уничтожены личным составом береговой батареи № 43. В дальнейшем, когда враг вторгся на остров Сарема, воины батареи вновь показали образцы отваги и героизма. Оказавшись в полном окружении, они дрались до последнего снаряда, а затем, приведя в негодность материальную часть, с боем прорвались из окружения.

При отражении вражеских десантов гарнизон Муху отстаивал буквально каждую пядь земли. На помощь ему с острова Саремы подошел отряд добровольцев под командованием начальника штаба Балтийского оборонительного района подполковника А.И. Охтинского. Бои на острове продолжались трое суток, оборонявшиеся части понесли большие потери и 17 сентября по приказу командования отошли по Ориссарской дамбе на Сарему, после чего взорвали ее.

Источник: http://www.rkka.ru/oper/moon/main.htm

Добавить комментарий