Второй штурм Севастополя

Немецко-фашистское командование после отражения первого штурма не отказалось от своей цели овладеть Севастополем. Организуя новое наступление, оно понимает, что имеющихся под Севастополем четырех дивизий явно недостаточно. Командованию 11-й армии необходимо подтянуть к Севастополю максимально возможные силы. Оно стало перебрасывать под Севастополь войска из других районов Крыма.

Для нового штурма Севастополя фашистское командование могло привлечь семь пехотных дивизий и две горно-стрелковых бригады. Для усиления артиллерийской группировки с целью разрушения долговременных оборонительных сооружений и для борьбы с береговыми батареями в район Севастополя было переброшено несколько батарей тяжелой артиллерии, включая орудия 360-мм калибра. Всего к началу второго штурма у противника было 645 полевых, 252 противотанковых орудия и 378 минометов, в том числе и шестиствольных, а всего 1275 единиц. Противник также подтягивал танки (до 150 машин) и авиацию (до 300 самолетов). Превосходство противника по танкам было почти шестикратное (у севастопольцев было 26 легких танков), по авиации – в 3,3 раза (300 против 90). Силы СОРа состояли из четырех прежних стрелковых дивизий (2, 172, 25 и 95-я), укомплектованность которых составляла 40%, вновь прибывшей 388-й стрелковой дивизии, которая была укомплектована до 100% штата, и 40-й кавалерийской дивизии 20%-ной укомплектованности. Соотношение сил по людям составляло 1,7 в пользу противника. Артиллерия Приморской армии насчитывала 191 орудие, артиллерия береговой обороны – 111 орудий и артиллерия ПВО – 108 орудий, а всего 410 орудий. Имелось также 120 минометов калибра 82–120 мм. Превосходство противника по артиллерии было в 2,5 раза в его пользу.

Замысел противника по овладению Севастополем заключался в одновременном нанесении ряда ударов с нескольких направлений с тем, чтобы лишить обороняющихся возможности сосредоточивать усилия обороны на одном атакованном участке, нанося главный удар с северо-востока в направлении Северной бухты с целью быстрейшего выхода к порту. Наступление противника началось на рассвете 17 декабря после сильнейшей артиллерийской подготовки. Наиболее ожесточенные бои развернулись на высотах южнее и севернее долины реки Бельбек в стыке третьего и четвертого секторов обороны. Многочисленные атаки превосходящих сил противника отразили защитники дзотов № 11, 12, 13, 14, 15 и 16.

Источник: http://velib.com/read_book/zajjcev_lev/bitva_za_krym_1941_1944_gg_ot_razgroma_do_triumfa/vtorojj_shturm_sevastopolja/

Добавить комментарий