Враг у ворот Харькова

В середине октября 1941 года части вермахта подошли к Харькову на расстояние до 50 километров с трёх сходящихся направлений. Немцам противостояла 38 армия, которая отступала к заранее подготовленному внешнему рубежу обороны Харькова. К этому времени сложилась катастрофическая ситуация в полосе обороны соседних фронтов, что привело к возросшим темпам наступления войск противника на московском направлении. Надо было «затыкать дыры» и в очередной раз спасать столицу СССР. Из состава 38 армии забрали три дивизии и две танковых бригады в резерв фронта, перенацелили соседние армии. В результате уполовиненная 38-я армия, отходя к Харькову, растягивала свой фронт обороны на 50 километров за счёт удлинения своих флангов. Противник быстро провел перегруппировку, сосредоточил на харьковском направлении ударные силы 6-й и 17-й армий, которые повели энергичное преследование, расчленяя войска на стыках.

По планам штаба фронта, 38-я армия должна была до 23 октября удерживать свои позиции на расстоянии 30-40 километров от Харькова, но немцы уже 19 октября захватили ключевой пункт харьковской обороны — Люботин, а 20 — достигли пригородов Покатиловки и Песочина. Контрудар наших войск был отбит с большими потерями с нашей стороны. К исходу 20 октября 1941 года немецкие войска вышли к городским окраинам Харькова, а советские части не имели сплошной линии обороны. В этот же день штаб Юго-Западного фронта получил приказ из Генштаба удерживать район Харькова в течение двух—трёх дней. Командарм взял на себя руководство обороной города, подчинив себе штаб обороны Харькова, возглавляемый генерал-майором И. И. Маршалковым. В результате защитники Харькова начали получать приказы от двух командиров, не говоря уже о том, что они нередко противоречили друг другу. В итоге: преждевременный взрыв электростанций города еще до начала боев вывел из строя 12 км оборонительных электрозаграждений, а взрыв центральной телефонной станции лишил войска гарнизона возможности оперативного получения информации и управления войсками в ходе боевых действий в городе, т.к. средств радиосвязи харьковский гарнизон не имел.

На 22 октября немцы наметили штурм города силами 55-го корпуса, усиленного двумя пехотными дивизиями и частями тяжёлой артиллерии. Гарнизон с целью срыва немецкого наступления нанес контрудар силами 57-й бригады НКВД и двух полков 216-й стрелковой дивизии в направлении Куряж-Песочин. Весь день шли упорные бои, наши части понесли серьезные потери. В результате действий харьковского гарнизона удалось передвинуть наступление немцев на 23 октября в полдень по берлинскому времени.

Источник: http://voskoboinikov.blogspot.ru/2012/02/blog-post_260.html

Добавить комментарий