Воздушная операция против Финляндии

В этот день началась крупномасштабная операция советских ВВС против Финляндии с целью по уничтожению финской и немецкой авиации на аэродромах в Финляндии. Это была первая наступательная воздушная операция советских ВВС на советско-германском фронте. Советское руководство располагало информацией о согласии Финляндии на участие в войне против СССР на стороне Германии, данном в начале 1941 года. Поэтому через день после начала Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение атаковать аэродромы формально нейтральной Финляндии.

За сутки 25 июня советская авиация по плану операции произвела 236 самолето-вылетов бомбардировщиков и 224 – истребителей, доложив об уничтожении на аэродромах до 30 неприятельских самолетов и еще 11 истребителей – сбитыми в воздушных боях. Советские потери составили 23 бомбардировщика, погибли около 100 лётчиков, в том числе 5 командиров эскадрилий; все истребители вернулись на базы. Командование пришло к выводу, что, несмотря на серьезные потери ударной авиации, налёты прошли успешно. Операцию решили продолжить. Систематические удары по 39 финским аэродромам повторялись вплоть до 1 июля, хотя и с меньшей интенсивностью, чем в первый день операции.

SB
Бомбардировщик СБ (Скоростной бомбардировщик) готовят к боевому вылету. waralbum.ru

С советской точки зрения операция оценивалась как однозначная победа, по разным публикациям, количество уничтоженных финских и немецких самолётов колеблется от 76 самолетов до 130 самолетов. В реальности же эффективность операции советских ВВС против финских аэродромов оказалась низкой. Многочисленная советская авиация не смогла нанести заметный урон значительно уступающему в численности противнику и сама понесла тяжелые потери. Причинами плачевного результата операции являются: слабый боевой опыт советской бомбардировочной авиации; преобладание отсутствия истребительного прикрытия; слабая разведка противника; низкая организация боевой работы в ВВС Красной Армии: многие экипажи даже не имели необходимых карт.

Самый большой урон СССР понес в дипломатической сфере – Финляндия получила полное моральное право объявить себя подвергшимся агрессии государством, несмотря на то, что сама была уже готова к нападению на СССР вместе с нацистской Германией. 26 июня Финляндия объявила войну СССР.

Добавить комментарий