Венедикт Ковалёв

Активное участие в контрнаступлении под Москвой приняли лётчики — истребители ПВО. Большими группами они штурмовали боевые порядки вражеских войск, нанося им огромные потери, не давая возможности закрепляться в узлах сопротивления и опорных пунктах. В эти дни совершил свой подвиг командир звена 11-го истребительного авиационного полка лейтенант Венедикт Ефимович Ковалёв.

Венедикт Ефимович Ковалёв
Венедикт Ефимович Ковалёв

Он родился 14 (27) марта 1915 года в селе Городище Брянского уезда (ныне — в черте города Брянска) в семье рабочего. Закончил 7 классов, школу ФЗУ. До призыва в Красную Армию работал на бежицком заводе «Красный Профинтерн». Обязательную срочную службу проходил в 1933 — 1935 годах. Затем работал токарем на Брянском механическом заводе. Одновременно Ковалёв окончил школу пилотов при аэроклубе, стал инструктором Брянского аэроклуба. Но он мечтал стать военным лётчиком. В 1938 году вновь был призван в ряды Красной Армии и по специальному набору направлен в военную авиационную школу, в город Борисоглебск. По окончании её, летом 1941 года служил в 11-м истребительном авиационном полку Московского военного округа. Жил с семьёй в Кубинке. С самого начала Великой Отечественной войны командир звена 1-го истребительного авиационного полка погранвойск НКВД отдельной бригады НКВД вместе с боевыми товарищами днём и ночью несёт боевую вахту, бдительно охраняет воздушные подступы к Москве.

Ранним утром 14 декабря 1941 года во главе группы истребителей он вылетел на штурмовку вражеских войск. Лётчики обрушили огонь пулемётов и реактивных снарядов на колонну противника, отступавшую по Волоколамскому шоссе на запад. Первым атаковал врага Венедикт Ковалёв. Меткими очередями он косил вражескую пехоту, поджигал автомашины. Участник этого боя политрук Устинов рассказывал потом: «Нам удалось добиться внезапности и беспрепятственно в упор расстрелять большую автоколонну противника. Потерь у немцев было много. Лейтенант Ковалёв после первой атаки сделал второй заход, потом третий. И тут он попал под огонь внезапно ожившей зенитной установки врага. На самолёте загорелся мотор. Командир пытался скольжением сбить пламя, но это ему не удалось. Тогда он дал длинную очередь по вражеской колонне и, не пытаясь вывести самолёт из пикирования, врезался в скопление автомашин«. Пылающий факелом самолёт вызвал взрыв огромной силы. Десятки фашистских солдат были убиты.

В деревне Румянцево Истринского района Московской области установлена ныне стела в память о Герое Советского Союза В. Е. Ковалёве. 4 Марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 лётчиков — истребителей зоны противовоздушной обороны Москвы были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них и Лейтенант В. Е. Ковалёв.

Источник: http://airaces.narod.ru/all9/koval_ve.htm

Добавить комментарий