Бои за Скирманово

В конце октября 1941 года Западный фронт подошёл к Рузскому району Московской области. На волоколамское направление были переброшены 4-я танковая бригада (полковник М. Е. Катуков), 316-я стрелковая дивизия (генерал-майор И. В. Панфилов) и кавалерийская группа (генерал-майор Л. М. Доватор). Деревню Скирманово, расположенную в 8-ми километрах от Волоколамского шоссе, заняла немецкая 10-я танковая дивизия. Оборудовав артиллерийские позиции на высотах, господствовавших над окружающей местностью, немцы вели обстрел советских коммуникаций. По советским разведданным, «немцы врыли в землю танки, каждый дом и сарай превратили в дзот. Только в районе высоты 260,4 врыто в землю до 5 танков. На юго-восточной окраине Скирманово установлено 12 противотанковых пушек и миномётные батареи. Подступы к Скирманово прикрывают танковые подразделения, размещенные в соседних деревнях.» Советское командование видело прямую угрозу выхода противника на Волоколамское шоссе, в результате чего пути сообщения советских войск с тылом оказались бы отрезанными.

После ряда безуспешных попыток 18-й стрелковой дивизии овладеть опасным выступом у деревни Скирманово, занятой немецкой 10-й танковой дивизией, командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский создал более мощную ударную группировку из частей 18-й стрелковой и 50-й кавалерийской дивизий, а также 4-й танковой бригады (за день до начала операции переименованной в 1-ю гвардейскую танковую бригаду) при поддержке пушечных и противотанковых артиллерийских полков и трёх дивизионов «катюш». 12 ноября после сильной артподготовки началось наступление. 1-я гвардейская танковая бригада атаковала противника фронтальным ударом силами 15-ти Т-34 и двух КВ. Три танка Т-34 (взвод Д. Ф. Лавриненко) шли первыми и вызывали огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек. Следующие за взводом Лавриненко два танка КВ (Заскалько и Полянский) поддерживали огнём взвод Лавриненко.

После упорных боёв 13—14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. По оценке немецкого командования, «после жестокого сражения предмостное укрепление было сдано, для того чтобы избежать дальнейших потерь. 10-я танковая дивизия уничтожила 15 танков противника, в том числе два 52-тонных, и 4 сильно повредила». По советским данным, к 16 ноября в 1-й гвардейской танковой бригаде осталось 19 танков KB и Т-34 и 20 лёгких танков. По оценке М. Е. Катукова: «Впервые за короткую историю своего существования бригада понесла существенные потери». После успешного захвата плацдарма советское командование решило развить успех и выйти в тыл волоколамской группировке немецких войск с тем, чтобы сорвать ожидавшееся со дня на день наступление. В ночь на 16 ноября 16-я армия произвела перегруппировку войск и с 10:00 перешла в наступление. Однако в это же утро противник начал наступление на стыке 316-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы Л. М. Доватора. Фронт сдвинулся восточнее, к Москве. После завершения Московской оборонительной операции немецкие войска были отброшены на запад, деревня Скирманово была освобождена 15 декабря 1941 года.

Источник: http://оборона-москвы.рф/?page_id=1190

Добавить комментарий