Бои за Перекоп

Общая обстановка на советско-германском фронте к сентябрю 1941 г. складывалась для войск Красной Армии крайне неблагоприятно. На юге немецкие армии дошли до Днепра, форсировали его и продвигались на восток. Ко второй половине сентября немецкое командование сосредоточило в Северной Таврии 11-ю армию и большое количество авиации, поставив этой группировке задачу овладеть Крымским полуостровом.

Перекопский перешеек, соединяющий Крым с материком, в различных местах имеет ширину от 8 до 23 км. Длина его составляет 30 километров. С востока Перекоп омывают Сиваш, с запада — Каркинитский и Перекопский заливы Черного моря. Как и на севере Крыма, местность в этом районе равнинная. В распоряжении советских войск находился лишь Перекопский вал — старинная земляная насыпь, полуразрушенная временем. Силы Военно-морского флота из-за мелководья Каркинитского залива не могли оказать существенную помощь обороняющимся войскам. Единственную помощь, которую мог оказать флот, — это береговая батарея ВМФ, установленная на восточном берегу залива, и управляемые минные поля на наиболее танкоопасных направлениях.

Для обороны северных под­ступов к Крыму в Северную Таврию были переброшены 2 стрелковые, и 2 кавалерийские дивизии. 14 августа по директиве Генерального Штаба было сформировано управление 51-й армии, в состав которой были включены 156,106,271-я и 276-я стрелковые, 40, 42-я и 48-я кавалерийские дивизии.  соединения, пришедшие в августе с материка были малочисленные, рядовой состав еще не обучен, материальная часть мизерная. Надо было создавать новые дивизии, обучать и вооружать их, но в Крыму не имелось никаких запасов оружия, даже винтовок.

Между тем 11-я армия Манштейна располагала следующими силами: 30-й армейский корпус (22, 72, 170-я пехотные дивизии); 54-й армейский корпус (46, 50, 73-я пехотные дивизии); 49-й армейский корпус  (1-я и 4-я горнострелковые дивизии); моторизованные дивизии СС «Адольф Гитлер» и «Викинг». Кроме того, Манштейн имел в своем распоряжении до 40 полков артиллерии. Его поддерживал 4-й авиационный корпус в составе 77-й истребительной эскадры (150 самолетов) и двух бомбардировочных эскадр (до 200 самолетов).

1941-09-25
Бои за Перекоп в сентябре 1941

15 сентября 1941 г. Манштейн перешел в наступление. Его части овладели станцией Сальково и вышли на Арабатскую стрелку. Основные силы противника развивали наступление на Перекоп и Армянск. 24-26 сентября, в течение трех суток, 156-я советская дивизия в единоборстве с противником в районе Перекопского вала героически держала оборону.

26 сентября немцы, действуя вдоль Перекопского залива, прорвались частью сил на Перекопский вал и захватили Армянск. В этот момент нанесла противнику контрудар оперативная группа войск под командованием генерала П.И. Батова. Три дня велись ожесточённые бои. Немцы были вышиблены из Армянска, часть их сил отброшена за Перекопский вал, часть прижата к нему у берега залива. Контратаковала то одна, то другая сторона. Северо-западная часть Армянска переходила из рук в руки. К вечеру 28 сентября по приказу командарма наши войска отошли с боями к Пятиозерью. С 29 сентября по 4 октября немцы пытались прорваться к Ишуни, но их здесь снова остановила 156-я дивизия.

Источник: http://voynablog.ru/2013/03/06/boi-za-krym-osenyu-1941-goda/

Добавить комментарий