Бои за Крюково

30 ноября в танковые группы немцев поступило распоряжение штаба группы армий «Центр»: «В последнее время установлено, что противник пытается облегчить свое положение, перебрасывая целые дивизии или части дивизий с наименее угрожаемых на наиболее угрожаемые участки фронта. Прибытие нового пополнения было замечено только на одном участке и в небольшом количестве. Из этого следует, что оборона противника находится на грани кризиса. Необходимо напрячь все силы, чтобы использовать эту слабость противника…». Командующий фон Бок ввел в бой последний резерв – 1-ю танковую дивизию.

Непосредственно Крюково оборонял 1073 стрелковый полк. Он смог удержаться до обеда 2 декабря и начал отходить. Особенно большие потери понес 3-й батальон полка, потерявший около половины личного состава. Не смотря на многочисленные директивы отбить Крюково, это не удавалось сделать. Немцы крепко держались за поселок. Они превратили его в опорную базу, используя большое преимущество в танках и естественные возвышенности. В сторону Пятницкого шоссе была захвачена деревня Каменка, также возвышающаяся над местностью. С нашей стороны огонь по Крюково корректировался из села Рузино. С колокольни Покровского храма Крюково было видно как на ладони и, естественно, она использовалась для наведения огня. Наши танки 1-й гвардейской танковой бригады и кавалерия располагались под защитой артиллерии в лощине между двух возвышенностей. На одной находилась село Рузино, на другой пионерский лагерь с тем же названием. Немцы неоднократно выдвигались из Крюково в сторону Москвы, но вечером возвращались обратно. 3-4 декабря они появлялись на окраине деревни Рузино у моста через речку Горетовку. В течение 4 и 5 декабря 8-я гвардейская стрелковая дивизия вела бои в самом Крюково. Противник, сосредоточив два батальона пехоты и 60 танков, оказывал упорное сопротивление, используя орудия и пулеметы, установленные непосредственно в домах приспособленных для обороны. После ряда контратак немцам удалось даже овладеть МТС северо-восточнее Крюково, но дальнейшее их продвижение было остановлено. Два батальона 1075 стрелкового полка в результате атаки немецкой пехоты при поддержке 10 танков были окружены, но смогли выбраться из окружения. К исходу дня 5 декабря в 1075 стрелковом полку, действовавшем совместно с 1073, осталось в строю 177 бойцов.

С рубежа Менделеево – Матушкино – Крюково – Кутузово – Рузино бойцы 16-й Армии под командованием Рокоссовского 7 декабря 1941 года перешли в окончательное наступление и в результате кровопролитнейших боев, доходивших до рукопашных схваток, Крюково и Каменки были освобождены.

Источник: http://mosoborona.ru/?page_id=74

Добавить комментарий